Как подготовить
квартиру к продаже?



Защита от недобросовестных съемщиков



Как выгодно продать квартиру?

Предварительные платежи при приобретении недвижимости: что выбрать покупателю — задаток или аванс

Хорошо, если купля-продажа недвижимости проходит без проблем: оформлены все документы, деньги полностью выплачены, покупатель и продавец довольны. Прежде чем решиться на сделку, часто оформляются соглашения о предварительном авансе или задатке. Прежде чем заключать соглашение, рекомендуем разобраться в разнице между этими двумя понятиями и узнать о возможных последствиях. Много полезной информации о покупке и продаже недвижимости собрано на сайте www.nedvijka.su.

Аванс в сделках с недвижимостью означает передачу в счет оплаты покупки определенной суммы денег, составляющей часть стоимости. Если сделка отменена (не имеет значения какая из сторон отказалась), продавец обязан возвратить полученную сумму денег. Аванс не гарантирует обязательное выполнение сторонами обещаний. Это своеобразная проверка честного слова. Хитрый продавец может взять аванс со многих предполагаемых покупателей, воспользоваться деньгами, как кредитом без процента, а затем долгое время отдавать потраченную сумму. Такая форма подтверждения будущей сделки выгодна продавцу, но рискованна для покупателя.



Задаток — более сложное и серьезное понятие. Гражданский кодекс РФ указывает на определенные обязательства обеих сторон при оформлении задатка. Передавая определенную сумму задатка продавцу, мы обязуемся купить у него недвижимость, иначе деньги не возвращаются. Но при внесении задатка защищаются интересы и покупателя. Если продавец отказывается продавать недвижимость или оформил сделку с другим клиентом, по закону он обязан вам возвратить двойную сумму задатка. Но при этом обязательно письменно оформляется договор-соглашение, где указывается, что внесена определенная сумма задатка, а не величина аванса. При заключении с вами окончательного договора купли-продажи внесенная сумма задатка включается в стоимость недвижимости.

Когда прибегают к использованию задатка

1. Покупатель желает приобрести недвижимость, но нет достаточной суммы для покупки. По двустороннему соглашению, продавец получает задаток, устанавливаются сроки представления покупателем полной суммы и окончательного оформления сделки. По обоюдному желанию договор можно продлевать. Вручая задаток, покупатель немного успокаивается — недвижимость будет продана именно ему. Продавец также спокоен — при отказе покупателя от сделки деньги можно не возвращать, ведь суд будет на его стороне. Если сделка сорвана по вине продавца недвижимости, покупателю возвращается двойная сумма внесенного задатка. Это компенсация за срыв договоренностей. Единственным оправданием могут послужить форс-мажорные обстоятельства: пожар, смерть любого из участников соглашения, стихийное бедствие. Тогда штрафные санкции не применяются, а задаток просто возвращается.

2. Возможна иная ситуация — квартиру временно нельзя продать (ожидают разрешения из органов опеки, продавец ищет альтернативное жилье для себя, один из совладельцев отсутствует), но хозяин не хочет упустить покупателя. Продавец инициирует соглашение о том, что сделка будет осуществлена, покупатель вносит задаток.



Соглашение о задатке составляется в произвольной форме. Оформлять можно на фирменном бланке агенства,но и простая расписка на листке из тетради является гарантийным документом. Главное — указать фамилии, имена, отчества и покупателя, и продавца, место жительства обеих сторон согласно регистрации в паспорте, сумму задатка с указанием слова « задаток», сроки исполнения обязательств. Внимание: укажите паспортные данные! Нотариально заверять необязательно. Такая расписка для суда является весомым документом (независимо маленькая или крупная сумма задатка).

Учтите: заключая с продавцом соглашение о внесении авансового платежа, вы законодательно не защищены. Такой вариант оформления выгоден только продавцу. Ваше право — верить ли его честному слову.

Внимание: часто хитрые риелторы предлагают заключить предварительное соглашение покупателю квартиры. В договоре будущий покупатель гарантирует оформить покупку при помощи именно этого агентства. И не обращает внимания, что в соглашении указан даже срок, на протяжении которого он обязан приобрести недвижимость! В договоре не говорится об обязательствах риелторов перед покупателем или сказано слишком расплывчато. Если покупатель отказывается покупать недвижимость, через суд к нему применяются штрафные санкции. Агентство в выигрыше, получив неустойку за отказ, покупатель обманут.


Как приобрести квартиру подешевле?



Как купить квартиру, минуя ипотеку?



Советы при съеме квартиры



Жилье в новостройке: уловки обмана многих покупателей



Особенности: покупка квартиры в новостройке



Покупателю — задаток или аванс?



Как подготовить квартиру к продаже?